5 ФАКТОВ О БЕЛКЕ
Много «спето песен» о белке, кто-то старается есть его, считая баланс животного и растительного, кто-то действует по интуиции, но он нужен!
Это неотъемлемая часть здорового рациона, потому что все биохимические процессы, работа гормонов, ферментов, это работа аминокислот — структурных единиц белка.
Факты о белке, которые заставят вас следить за его балансом в рационе:
- Рост мышц и повышение выносливости. С возрастом часть мышц замещается жировой тканью, она требует меньше энергии, ее проще «содержать», она может быть источником построения гормонов. Поэтому мышцы слабеют, их доля в составе тела уменьшается. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме должен быть положительный белковый баланс;
- Гормональный баланс. Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Для женщин главные пептидные гормоны — это ЛГ и ФСГ, которые «связываются» с яичниками и сообщают им команду о необходимости выработать эстрадиол. Нет белка — нет нормальной работы яичников и адекватной регуляции цикла;
- Структура тканей. Некоторые белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам: кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела. Выпадают волосы, обвис овал лица, болят суставы? Оцените общий белок в крови;
- Правильный pH. Белок играет жизненно важную роль в регулировании кислотного баланса в организме. Этот баланс измеряется с помощью шкалы pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей. Чем мы более «закислены», тем хуже идут обменные процессы и процессы детоксикации;
- Баланс жидкости. Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в сосудистом русле. При дефиците белка появляются отеки, жидкость копится в межклеточном пространстве.
Надо есть, чтобы поддерживать баланс. Белок — основа жизни, способ поддержания скорости метаболизма, который падает с возрастом. Обязательно сдайте кровь на общий белок, его должно быть не менее 73-75 г/л.
Какой белок есть в вашем рационе?
#похудение