Отеки: причины и виды
Отеки — довольно распространённая проблема. У кого их не было. Причин может быть довольно много. Одна из них — неправильный питьевой режим.
Если мы пьем неправильно, наш организм пытается запасти воду всеми возможными способами и скапливает её в подкожно-жировой клетчатке на чёрный день, на всякий случай. А вдруг мы и дальше пить не будем? Имеет значение что мы пьем. Если это сладкий чай, соки, алкогольные напитки, молочные продукты — да, это тоже может усилить отеки.
Распространённое заблуждение, что при отёках нужно меньше пить — наоборот, пить нужно примерно 1,5 литра в день, желательно тёплой воды.
Еще одна причина — неправильное питание. Продукты, которые могут усилить отеки:
- мясные продукты: мясные консервы, колбасные изделия, бекон, сало;
- молочные продукты: жирный творог, сливки;
- морепродукты: соленая и копчёная рыба, жирные сорта рыбы;
- сладости и кондитерские изделия;
- алкоголь;
- соусы: майонез, горчица;
- овощи и зелень: консервированные овощи, квашеная капуста, щавель.
Отеки могут быть связаны с заболеваниями сердца — сердечные отёки всегда начинаются с ног и они не бывают молниеносными. Они нарастают постепенно, за несколько месяцев. Они очень плотные, если нажать на ногу пальцем останется отчётливая глубокая ямка; с заболеваниями почек — чаще локализуются на лице, веках, отеки мягкие и подвижные (ямка после надавливания пальцем исчезает сразу), появляются отеки чаще всего утром. Одной из причин может быть гипотиреоз — лицо становится одутловатым, кожа приобретает желтоватый оттенок, веки отекают.
С чем связываете отеки у себя?