Когда яичники перестают работать, первое, что приходит в голову: «Как жить дальше»? Паника, страх старости, обвисшей кожи и вечно недовольного лица из-за отсутствия огонька. Успокаиваемся и начинаем искать решение, нет гормонов? Дать гормоны.
А вдруг это вызовет рак? А может быть все же «рискнуть»? В любом случае нужно с кем-то об этом говорить, самой решение принять невозможно.
Согласна, самостоятельно принять решение о возможности приёма МГТ невозможно, поэтому нам нужен в этом вопросе «проводник», который покажет верный путь.
Как действовать:
- А почему сразу гормоны? У нарушений цикла и даже у отсутствия менструаций есть причины, на которые более, чем в половине случаев можно повлиять без гормонов. Главное разбираться в чем проблема.
- Стресс —в этой ситуации чаще всего все ресурсы «сольём» на построение кортизола, адреналина, для половых гормонов просто не останется «кирпичей», так как все эти гормоны вырабатываются из одного и того же холестерина. Взлетевший пролактин заблокирует работу яичников. Здесь гормонами не помочь.
- Нарушение углеводного обмена — высокий уровень инсулина и глюкозы нарушит процессы овуляции, циклы могут «выпадать» или удлиняться. Приводить в порядок обмен, опять же гормоны применять не стоит.
- Воспаление —любое воспаление важнее для организма, чем построение половых гормонов, сначала лечим его, потом решаем нужны до гормоны.
- Неадекватное питание — как следствие потеря жировой ткани, «неправильное» резкое похудение, истощение, это огромный стресс для системы, которая срочно перераспределяет ресурсы. Конечно, на построение половых гормонов в последнюю очередь. И введением половых гормонов мы не исправим ничего, только адекватная работа с обменом.
- Хорошо, мы выяснили, что яичники «скоропостижно скончались» и больше нас эстрогенами не порадуют. Думаем о приёме гормонов и начинаем искать врача-единомышленника. И вот она заветная встреча, а в ответ: «Я вам гормоны не дам ни за фффтооо».
А ты так надеялась и ждала …. Компетентен ли специалист, который не назначил МГТ?
Как минимум, мы должны обсудить с пациентом эту возможность или ограничения, объяснить почему в его случае это, возможно, противопоказано и предложить альтернативы на текущий момент или навсегда. Вы знаете, чем «дальше в лес», тем больше понимания, как работают и метаболизируются препараты МГТ и тем иногда тревожнее, что кто-то этими назначениями буквально раскидывается.
Компетентность —это способность разобраться, предложить варианты решения, а не рецепт на эстрогены и прогестерон.
- Может быть самой попробовать принимать гормоны или бросить все и «сидеть не травах»?
Самой. Стоит выкинуть из головы эту мысль навсегда. Даже если вы мыслите со мной «на одной волне», разобрались в противопоказаниях, тонкостях контроля — это не дело, поверьте.
Только за руку с опытным доктором, который, как раз, не раскидывается рецептами на МГТ. Фитотерапия может иметь место. Но обычно это выглядит, как перебирание средств в аптеке «на авось». Многие фитоэстрогены могут быть противопоказаны при активных пролиферативных процессах (растущие миомы, активный эндометриоз, некоторые кисты, гиперплазия), поэтому тактика та же, только после оценки пользы и риска.
Бояться ничего не нужно. Будем мы принимать МГТ или нет — решение индивидуальное, мы в этом обязательно разберёмся.



