Публикую с разрешения подписчицы ее письмо.
Важно, что как раз дефицит половых гормонов усугубляет проблему с весом, приводит к инсулинорезистентности и даже развитию сахарного диабета.
МГТ — это инструмент, при ювелирном применении которого вес не только не начнет расти, но и может снизиться при комплексном подходе к проблеме возрастного дефицита эстрогенов , если им правильно воспользоваться: учесть все сопутствующие заболевания, выстроить работу ЖКТ, устранить дефициты, наладить углеводный и жировой обмен, а сверху «шлифануть» эстрогенами, как бы было замечательно!
Да, прием МГТ требует контроля и подбора дозы (а я не гонюсь за высокими дозами !) , да, может иметь осложнения в виде повышения риска тромбозов и даже онкопроцессов в гормонозависимых зонах (матка, яичники, молочные железы), но это решаемые вопросы. Мы знаем, что низкие дозы эстрогенов безопаснее и чаще всего их достаточно, мы знаем, как правильно отследить метаболизм эстрогенов и что на него влияет! И хочется, и колется, и «мама не велит».
Видимо, стресс занял сейчас лидирующее место в восприятии себя и действительности, давайте успокоимся.
Абсолютно нормально — принимать или не принимать гормоны, все очень индивидуально.
Не забывайте, что перед принятием решения о назначении МГТ нужно оценить:
- биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- УЗИ малого таза и брюшной полости + молочных желёз.
И только потом подобрать необходимые вам препараты, ведь гормональная терапия – это как молоток, в одник руках вы получаете забитый гвоздь, в других – синяк на ногте.



