Полипы эндометрия: причины, диагностика и лечение без операции
Часто замечаю, что с каждым годом полипы встречаются все больше. И понимаю самую частую причину: воспаление + нарушение обмена и утилизации эстрогенов.
Всегда пересматриваю УЗИ самостоятельно и у 20% диагноз снимаю сразу и на месте, половина из оставшихся в течении 3-ех месяцев также лишаются этих полипов только на фоне медикаментозной терапии, а оставшиеся 40%, к сожалению, идут на гистероскопию или выскабливание полости матки.
И что я вам скажу, ведь не все так безнадежно, правда?
Т.е. почти 2 из 3 женщин с диагнозом «Полип» могут при правильном подходе обойтись без вмешательства в полость матки или цервикального канала, в чем же секрет?
- Найти источник и причину воспаления, знать инфекцию в глаза и понимать, чем ее эффективно нужно пролечить.
Я за специфическую терапию, т.е. не из пушки по воробьям стрелять антибиотиками широкого спектра, а знать с чем и какими конкретными препаратами работать, чтобы флора точно к ним была чувствительна… Т.е. главное-противовоспалительная терапия.
- Решение гормональной задачи, ведь полипы – это гиперэстроенное состояние, возникшее из-за абсолютного или относительного их преобладания над прогестероном.
Поэтому снизить уровень «плохих» эффектов от лишних эстрогенов можно применением прогестерона, который с эстрогенами работает по принципу «обратной связи». Т.е. второе – дать поддержку фторой фазы цикла.
- Определиться с вектором проблемы и дать алгоритм лечения, направленный на улучшение желчеоттока и работы кишечника, т.к. это и есть путь обмена продуктов распада и утилизации эстрогенов.
Улучшив работу ЖКТ, мы сможем вывести излишки «плохих» метаболитов эстрогенов, которые и приводят к такой локальной гиперплазии (полипу).
Это и есть золотой стандарт, который позволяет снизить частоту операций при лечении полипов эндометрия и цервикального канала.
Помним, что УЗИ – это вспомогательный метод исследования и только на однократное его заключение на 100% полагаться не стоит.