Остеопороз 40+
Уменьшение роста в менопаузе на 2-3 см и более может быть симптомом компрессионного перелома позвонков, вы знали об этом?
Остеопороз — это состояние, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани, что увеличивает риски переломов, может сопровождаться болями в спине, суставах.
Остеопороз встречается у 30% женщин после 50 и основная его причина — это дефицит эстрогенов.
Разовьется ли остеопороз конкретно у вас, зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности. Но есть факторы риска остеопороза, на которые мы можем повлиять:
- Дефицит витамина Д. Это то, за чем важно следить девушкам 40 +, ведь при его недостатке/дефиците кальций не будет полноценно усваиваться. Целевой уровень Вит Д 50-60, при достижении целевого уровня — переходим на постоянный прием витамина Д в профилактической дозе. При нормальной массе тела — это 2000 мЕд, при избытке массы тела — 4000 мЕд.
- Ранняя/преждевременная менопауза. «Выключение» яичников до 45 лет в разы увеличивает риск остеопороза по причине дефицита эстрогенов, поэтому этой группе девушек мы, по возможности, стараемся назначать МГТ раньше.
- Удаленные паращитовидные железы. Паратгормон (гормон паращитовидной железы) отвечает за кальциевый обмен, поэтому если у вас они были удалены, стоит курсами, а иногда и на постоянной основе принимать препараты кальция, витамина Д;
- Дефицит массы тела, когда ИМТ менее 19.
- Малоподвижный образ жизни. Чем больше мы двигаемся — тем больше нагрузка на скелет и, следовательно, больше потребность организма укрепить костную ткань;
- Длительный прием больших доз глюкокортикостероидов. Часто приходится принимать ГКС людям с аутоиммунными процессами в организме. В этом случае уже с профилактической целью рассматривается прием препаратов для снижения резорбции (разрушения) костной ткани.
Как диагностируют остеопороз?
Золотой стандарт — это денситометрия (рентгеновский снимок, с помощью которого, мы сможем определить плотность костной ткани).
Имея эти факторы риска при дефиците эстрогенов вероятность остеопороза увеличивается, поэтому женщинам с этими факторами при снижении функции яичников рекомендовано ежегодно проходить денситометрию.
P.S. А вы делали когда-нибудь денситометрию?



