Сахарный диабет — как обнаружить
«Не ешь много сладкого, диабет будет!»
Слышали это выражение?
Конечно, это не так, точнее сказать, не совсем так…
Если говорить кратко, то сахарный диабет — это состояние, при котором глюкоза накапливается в крови за счет того, что она неспособна полноценно поступать в клетки и организм находится в энергетическом дефиците.
У сахарного диабета есть несколько разновидностей, самые распространенные — диабет первого и второго типа, которые имеют совершенно разные причины.
Сахарный диабет первого типа возникает по причине дефицита инсулина — гормона, который является проводником глюкозы в клетку.
Причины — аутоиммунное, вирусное или токсическое поражение клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет первого типа чаще начинается в молодом возрасте и первые его симптомы протекают, как правило, очень выраженно. Терапия — только восполнение дефицита инсулина.
Сахарный диабет второго типа, напротив, сопровождается повышенным содержанием инсулина в крови.
Возникает по причине снижения чувствительности рецепторов клеток к инсулину, из-за чего он не может полноценно взаимодействовать с клеткой и открывать “ворота” для глюкозы.
Нередкий спутник людей с ожирением, реже встречается у людей с нормальной массой тела. Потому-то есть косвенная связь большого количества сладостей, а точнее сказать быстрых углеводов с сахарным диабетом, поскольку это приводит к набору массы тела.
Сахарный диабет 2 типа — крайняя степень инсулинорезистентности.
Основные симптомы сахарного диабета:
- учащенное мочеиспускание;
- жажда;
- выраженный аппетит, тяга к сладкому;
- потемнение кожи на шее, в подмышечных впадинах, на локтях и коленях;
- плохо заживающие раны;
- резкая потеря веса (характерна для сахарного диабета 1 типа);
- набор веса характерен для сахарного диабета 2 типа за счет избытка инсулина.
Какие исследования надо пройти для диагностики сахарного диабета?
Первое — сдать кровь на глюкозу и инсулин!
Повышение глюкозы более 7.0 натощак, либо же более 11.1 вне зависимости от приема пищи + наличие симптомов сахарного диабета = сахарный диабет.
Если симптомов сахарного диабета нет — этот диагноз выставляется на основании повышении глюкозы в 2-х анализах крови натощак более 7.0.
P.S. А вы давно сдавали глюкозу?



