Как делать упражнение Кегеля правильно
Про то, что необходимо делать упражнения Кегеля для укрепления мышц не говорит разве что ленивый. А вот про то, как их делать, говорят мало.
Нередко вместо мышц промежности сокращают мышцы нижнего пресса, ягодиц, в общем все, кроме целевых мышц.
Как же делать правильно?
- для того, чтобы понять, какие мышцы должны работать, попробуем остановить мочеиспускание;
- можно поместить 1-2 пальца во влагалище, наша задача – максимально их «зажать». В этом процессе участвуют мышцы промежности;
- прекрасный способ – использование тренажеров с биологической обратной связью.
При этом датчик помещается во влагалище и при сокращении правильных групп мышц тренажер подает сигнал. Плюс этих приборов также в том, что можно отследить свой прогресс, это будет отличным стимулом заниматься дальше. Самые популярные на рынке «KGoal», «Magic Motion», «Calibri».
Бывают случаи, когда мышцы промежности очень слабые, силой воли напрячь их не получается. В таком случае на первом этапе стоит «подкачать» мышцы с помощью курса миостимулятора.
Это может быть портативный прибор (Миостимулятор «TONIS»), либо же стационарный (кресло «АВАТРОН»). После курса миостимуляторов можно вернуться к упражнениям.
Итак, мы выяснили какие мышцы должны работать. Теперь разберем пару самых простых упражнений:
- Сократить мышцы промежности и удерживать их в течение 10-40 секунд, сколько сможем — 3-4 подхода;
- Ритмичное сокращение мышц промежности в течение 1 минуты, 3-4 подхода.
Делаем эти упражнения, как только вспомним про них: при приготовлении еды, просмотре телевизора, во время прогулки, когда угодно! Желательно выполнять их ежедневно.
Помним, что тонус мышц не улучшится за 1-2 недели. При регулярном выполнении упражнений эффект будет виден через 2-3 месяца.
P.S. А как вы делали упражнение Кегеля, есть успехи?