Мифы про витамин Д
1. Летом витамин Д принимать не надо.
На самом деле получить суточную дозу витамина Д не так просто даже в летнее время. В самый солнечный день для синтеза необходимого количества витамина Д надо находиться под лучами не менее 1,5-2 часов. Кроме того, сформировавшийся загар и использование СПФ (что обязательно) уменьшают синтез нашего важного витамина. Поэтому и в летний период его необходимо продолжать принимать как минимум в профилактической дозе (2000 мЕд в сутки);
2. Витамин Д можно получить только пребывая на солнце.
А вот и нет. Он также содержится и в пище. На первом месте это жирные сорта рыб: сельдь, сардина, скумбрия. Так, в 100г сельди содержится аж 1600 мЕд витамина Д, в печени трески — 1400 мЕд. Другой вопрос, насколько хорошо он усвоится (есть ли проблемы с желчеоттоком?). Да и только селедкой питаться каждый день мы вряд ли будем, поскольку в остальных жировых продуктах (яйца, авокадо, сливочное масло, сыр) содержание витамина Д очень мало.
3. Дефицит витамина Д практически у всех, можно начинать принимать большие дозы витамина Д без обследования.
Это тоже заблуждение. Да, скорее дефицит есть, да, нужна нагрузочная доза, но как долго её применять? Месяц-два-три? Это мы можем понять, только определив уровень витамина Д в крови, все-таки избыток его — не менее опасен, чем дефицит. Напомню, профилактическая доза витамина Д 2000мЕд в сутки, для людей с избыточной массой тела — 4000 мЕд в сутки.
P.S. Поделитесь в комментариях, что оказалось для вас неожиданным?



