Страшные последствия стресса
Снижение иммунитета, сахарный диабет и язвенная болезнь — все это может быть последствием какого-то стресса, представляете?
Стресс — это приспособительная реакция организма, которая еще со времен древних людей помогала выжить. В моменте организм мобилизует все ресурсы, чтобы спастись от опасности!
Слышали про механизм “бей или беги” — как раз это об этом.
Речь идет о том, что все эти ресурсы, которые мобилизовал организм (повышенный кортизол, глюкоза) должны быть израсходованы, а у организма должна произойти “разрядка”.
В наше же время нередко один стресс наслаивается на другой, бежать от опасности или вступать в схватку нам не приходится…
Организм, пребывая в хроническом стрессе, истощает свои ресурсы, отсюда:
- снижение иммунитета;
- увеличивается риск развития сахарного диабета, язвенной болезни желудка (на фоне стресса увеличивается кислотность желудочного сока);
- увеличиваются риски сердечно-сосудистых патологий и многое другое.
Но моя задача не запугивать, ведь стресса в жизни не избежать. Хочу рассказать как помочь своему организму в период стресса:
- Реализуем эволюционный механизм “бей или беги”. Надо дать организму разрядку. В первую очередь — это физическая активность.
Помимо того, что она снижает уровень кортизола, на фоне активности также повышается и серотонин — гормон радости!
Пусть это будет даже пешая прогулка или любая другая активность, которая будет вам по душе. - Стресс отражается и в теле. Вспомните, как в стрессовой ситуации плечи поднимаются к ушам, кисти собираются в кулак, мышцы напряжены…
Поэтому добавляем курс массажа. Если нет возможности сходить к специалисту — делаем самомассаж с акцентом на шейно-воротниковую область. Потрогайте эти мышцы сейчас. Скорее всего они в напряжении. - Используем дыхательные практики (медитации). Кто-то скажет, что это ерунда, не попробовав. Но в этот момент вы переносите свое внимание с проблем и мыслей на дыхание.
- Конечно, психолог или психотерапевт, если стресс затянулся и самостоятельно с ним справиться не получается.
- А что есть из препаратов?
Как видим, стоят они далеко не на первом месте- наш любимый магний глицинат
- маленькие дозы лития («Нормотим «)
- глицин
- витамины группы В (аптечный «Берокка»)
- препараты из группы адаптогенов («Ашваганда», «Женьшень»)
- антиоксиданты (витамин С).
Пусть они будут у нас в аптечке!
- А также СОН. Неполноценный сон — уже фактор стресса для организма.
P.S. Расскажите, как вы живете и справляетесь со стрессом?