Миома: наблюдать? Лечить? Оперировать?
Миома матки – распространенная патология. Это доброкачественная опухоль, но «следить» за ней на УЗИ мы обязаны, как минимум, раз в год.
Когда же наблюдения недостаточно и надо думать о её лечении?
- Миома стала расти достаточно быстро, изменилась её структура на УЗИ. Либо миома начала увеличиваться в менопаузе. Быстрым рост считается, когда увеличение матки за год более чем на 4см;
- Стали появляться связанные с ней жалобы – боли, обильные менструации, нарушение функций находящихся рядом органов. Например, когда миома давит на мочевой пузырь, вызывая учащенное мочеиспускание. Или на прямую кишку, вызывая запоры;
- Если миома – причина бесплодия;
- Если миома уже больших размеров: более 6-8 см;
- Если миома растет в полость матки.
Что же тогда делать?
Есть несколько вариантов:
- Приём препаратов, которые могут уменьшить её в размерах, замедлить её рост. Но мнение о них неоднозначное. Не всем, да и не при всех миомах их можно принимать. Высоки риски побочных явлений. Обязательна врачебная консультация.
- Эмболизация маточных артерий. Суть заключается в том, что «блокируют» кровоток в маточной артерии. Приток крови к миоме снижается и она уменьшается в размерах. Минус в том,что может нарушиться функция яичников, поскольку меняется и их кровоснабжение.
- Операция. Это удаление миомы, либо самой матки.
Конечно, подбор терапии – сугубо индивидуальный.
Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно, я подготовила методичку «Руководство к действию при миоме»
P.S. Скачивай по этой ссылке