Мои дети в 4 года готовят
Мне кажется, что нас бабушка начала приучать к стряпне лет с 5. Сажала за стол на маленькой кухне, лепили пироги: кривые, страшные плюшки с глазами из изюма. Крутили печенье через старую ручную вековую мясорубку, чтобы получились мимозы…
Поэтому к 9-10 годам я маме готовила уже все по рецептам из советской книги «О вкусной и здоровой пище».
Мы были не избалованы, пища простая: мясо, овощи, суп. Мама приучила думать о том, что мы едим. У нас не было разносолов, но было понимание нормального домашнего стола. И мы с сестрой принесли это в свои семьи, где дети так же с нас берут пример, перенимают наши привычки.
Все то, что заложили нам в детстве, как «эталон», пример, остается с нами навсегда. И только потом, гораздо позже, мы понимаем, правильно или не правильно питались полжизни. Начинаем что-то перекраивать со словами «у нас так было принято». Со злостью выкидываем булки и сахарницу. Поглядывая на вес и уровень инсулина в крови.
Чтобы мои дети не несли неправильные пищевые установки дальше, считаю нормальным учить их с раннего детства заботиться о себе. Думать, что есть, выбирать продукты, готовить что-то простое, когда хочется есть, а не «таскать куски» и сладости, быть ответственными за еду у младших.
Миша в 13 радует меня картошкой, может пожарить курицу и гордо зовет за стол. Маша — салат, бутерброд с сыром, овощи нарежет и маслом польет, тоже умница. Саша в 18 полноценная хозяйка с хачапури по-аджарски и борщом.
Мне кажется, я не плохо устроилась!
А как у вас в семьях? Есть свои привычки? Дети помогают готовить?



