АИТ: лечить или нет
Есть заболевания-загадки, споры о которых ведутся по сей день.
Одно из них — аутоиммунный тиреоидит, при котором в организме начинают вырабатываться антитела, «враждебные» к ткани и клеткам щитовидной железы. В итоге — системное воспаление и развитие гипотиреоза.
Что может стать причиной?
- Плохая экология (Всему виной кадмий, свинец, мышьяк).
- Вирусные заболевания (герпес, гепатит С, Эпштейн-Барр).
- Стресс (а значит — резкие скачки кортизола и адреналина).
- Дефицит витаминов и минералов (цинка, селена, меди, витаминов А, Д, С, В12, В9).
- Низкокалорийная диета.
- Эстрогенодоминирование.
- Дисбаланс в микробиоте кишечника.
- Инсулинорезистентность.
- Лишний вес.
Мои подходы к АИТ:
Я не игнорирую проблему и наличие антител, но и не делаю из этого трагедию. АИТ — это, прежде всего, результат системного воспаления, с ним и нужно работать.
Что сделаю:
- Проведу оценку состояния ЖКТ, нормализую микрофлору кишечника (много патогенных бактерий = слабый иммунитет = риск появления АИТ).
- Дам рекомендации по питанию. «Нужная» еда уменьшает аутоиммунную нагрузку на организм. Здесь важно ограничить продукты, поддерживающие воспаление — не навсегда, по ситуации! (молочку, глютен, жареное, соленое, жирное, пустые углеводы, трансжиры, лктиносодержащие продукты: пасленовые, орехи, яйца).
- Внимание на дефициты. Часто требуются: селен, цинк, магний, витамин Д и группы В, аскорутин, тирозин. Курс обычно от 3 до 6 месяцев (по 3 месяца 2 раза в год) в осенне-весенний период.
- Буду работать с метаболическим синдромом, который активирует АИТ, и приводить в порядок углеводный обмен. Здесь очень важно устранить стрессовые факторы, наладить режим сна и отдыха.
Какие анализы и исследования понадобятся?
- Копрограмма
- Дыхательный тест на хеликобактер
- Определение ДНК вируса Эпштейн-Барр в крови и моче
- Определение содержания в крови цинка, селена, витамина Д (по ситуации, не всегда)
- Клинический и биохимический анализ крови
- УЗИ щитовидной железы
- Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО, АТ-ТГ
Итак, начинать ли терапию, если у вас обнаружили антитела? Однозначно!
Но не стоит ставить эти показатели «во главу угла», нужно смотреть динамику Т3, Т4. Не нужно сидеть и ждать, пока разрушится ваша щитовидная железа.
Нескомпенсированный АИТ вызывает преждевременную менопаузу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, проблемы ЖКТ.
Чтобы узнать подробнее об АИТ и других триггерах ранней менопаузы, скачивайте мою методичку «Как понять, что вы в менопаузе» по ссылке



