Какие анализы обязательно сдавать в 40+
Все вокруг сдают какие-то анализы. Если не сдаешь, значит, не заботишься о себе. А если сдаешь, особенно регулярно — параноик, «деньги девать некуда» или «ищешь несуществующие болезни». Где же правда?
У меня свое мнение. Делюсь и не претендую на то, что согласятся все.
Человек — собрание генетических «поломок» и особенностей, на которые накладываются сопутствующие, «нажитые» за жизнь заболевания, образ жизни.
Можно плыть по течению, не пытаться ничего корректировать, утопать в симптомах, пить горстями лекарства и жаловаться.
А можно точечно разобраться, где наши «слабые места» (нарушение чувствительности к углеводам, сложности с усвоением витаминов группы В, например) и держать их под контролем.
Поэтому анализам быть!
Раз в год быть точно, чтобы не допустить перехода наших «склонностей» в болезни.
Весной, летом или зимой — не имеет значения! Особенностей нет, просто нужно брать и делать.
Итак, ежегодный чек-ап для женщин 40+:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови: общий белок, АСТ, АЛТ, общий билирубин, глюкоза, инсулин, гомоцистеин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ревматоидный фактор, СРБ, ферритин, железо, витамин Д.
- Половые гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол.
- Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4 свободные.
- УЗИ молочных желез и малого таза.
- УЗИ брюшной полости и щитовидной железы (желательно!).
- Если хотим улучшить фигуру — биоимпедансная оценка тела. Так мы поймем, сколько у нас мышц, жира, воды, с чем нужно работать (домашние «умные весы» дают лишь примерное понимание, погрешность огромная).
Дорогие, в своей методичке «Важнейшие анализы для женщин после 40» я рассказала подробно, когда и зачем сдавать анализы, как их интерпретировать и что делать после.
Скачивайте методичку по ссылке