
Топ-3 мифа о менопаузе
О менопаузе почти не говорят. Да, в интернете куча информации, но парадокс — она вся разная. На один и тот же вопрос, три врача дадут три разных ответа.
Это как искать в интернете рецепт «классического борща», смотришь, а там 40 вариантов. Какой выбрать?
Вопросами менопаузы я занимаюсь 19 лет и беру на себя ответственность — развеять мифы, которые я слышала от учениц на сопровождении.
МИФ 1
Менопауза не может начаться резко.
Да, чаще сначала начинаются гормональные колебания и только потом приходит менопауза. Симптомы климакса нарастают постепенно, но яичники могут «выключиться» и резко.
Спровоцировать «выключение» может стресс, операции (не только на органах репродуктивной системы), воспаления. Если резко прекратились менструации — стоит обследоваться.
МИФ 2
«У мамы не было ранней менопаузы, значит и у меня не будет».
Генетика имеет значение в возрасте наступления менопаузы. Но не основное. Операции, эндометриоз, хронические стрессы, гормональные нарушения, прием отдельных групп препаратов (например, цитостатики), аутоиммунные поражения яичников — негативно отражается на резерве яйцеклеток.
Поэтому только на маму не ориентируемся.
МИФ 3
К менопаузе не надо готовиться, когда появятся жалобы, тогда и надо действовать.
Это не так. Эстрогены отвечают не только за репродуктивную систему, они участвуют в работе многих систем органов.
Если есть хронические патологии (патология ЖКТ, гормональные нарушения: гипотиреоз, инсулинорезистентность, избыточная масса тела и др), и они не скомпенсированы до наступления климакса, то в менопаузе их течение может усугубиться.
Чтобы легче переносить дефицит эстрогенов, организм стоит подготовить.
И это только популярные мифы, а сколько их еще!
Дорогие, я за то, чтобы каждая из вас знала внутренние принципы работы своего организма. Для этого ненужно быть врачом, это доступно каждой.
Сегодня последний самый важный эфир марафона. Даже если ты не была на первых двух вебинарах, присоединяйся сегодня.
P.S. Регистрируйся по ссылке, если не сделала этого раньше.