
Челлендж «АНТИсахар». День 2
Давайте разбираться, почему нас тянет на сладкое?
Частые причины:
- Голод
Полноценно не позавтракали, недобрали калорий — к обеду будет мерещиться чашка кофе с конфетой. - Дефицит сна
Нарушает работу гормонов, отвечающих за чувство голода, тяга к сладкому появляется прямо с утра. - Неправильное питание и дефициты
Организм не получает необходимые микроэлементы из еды, которые участвуют в углеводном обмене: магний, кальций, хром, цинк, сера и тд. — помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, снижая тягу к сахару. - Сильная физическая нагрузка
Энергия расходуется быстро и чтобы ее вернуть, мозг выбирает самый простой способ — съесть шоколад. - Стресс
Уровень гормонов «счастья» снижается, хочется поднять себе настроение съев печенье. Через час «волшебный» эффект проходит и так по кругу.
Вчера мы уже начали внедрять первые привычки, чтобы снизить тягу к сладкому, не останавливаемся.
ЗАДАНИЕ ВТОРОГО ДНЯ
Добавляем клетчатку в каждый прием пищи. Идеальная доза — 500 гр овощей.
Так мы поможем пищеварительной системе работать правильно.
Продукты богаты клетчаткой:
- Лидеры среди овощей: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, морковь.
- Другие продукты: все виды капусты, семена тыквы, семена чиа, пшеничные отруби, булгур, спаржа, нут, тыква, свекла, сельдерей, фундук, батат, репа, фисташки, баклажаны.
Не стоит искать клетчатку в огурцах, помидорах, в водянистых салатах, ее там практически нет.
Смотрите таблицу с подсказками выше.
Если не привыкли есть такое количество овощей, не гонитесь за цифрой 500. Начните с малого, постепенно увеличивая объем.
P.S. Присылайте фото в комментарии, какую клетчатку выбрали, разберу.