Наши домашние аптечки с каждым годом все больше и больше…была одна полочка, теперь целые шкафы.
Времена меняются, но некоторые лекарства до сих пор остаются в строю, хотя давно пора прощаться.
- Анальгин — знакомый с детства анальгетик. Может быть использован как крайняя мера при запредельной температуре.
Анальгин запрещён в США с 1977г, он снижает количество гранулоцитов. К ним относятся клетки крови — нейтрофилы, именно они реагируют на первый иммунный ответ.
Так что принимая анальгин от зубной боли, можно снизить сопротивляемость организма к воспалению.
- Иммуностимуляторы -применяются только при иммунодефицитных состояниях. Назначать их должен врач: серьёзные иммунодефициты — вещь достаточно редкая.
Здоровому человеку для иммунитета нужны не «волшебные таблетки», а здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный сон.
- Корвалол – известное средство при спазмах, тахикардии, как успокоительное, в составе которого есть фенобарбитал.
Он угнетает центральную нервную систему, даже в небольшой дозировке повышает активность ферментов печени, токсичный препарат.
- Протаргол — это коллойдное серебро, может дать токсический эффект, особенно у детей до 6 лет, нарушает работу ресничек эпителия носа, поэтому слизь плохо выводится…
Да, ионы серебра препятствуют размножению бактерий. Но в большинстве случаев причина насморка — вирусы, а на вирусы серебро не работает.
- Рыбий жир. Это даже не лекарственный препарат, а БАД с неопределенным уровнем омега-3 и витамина D.
Да, во времена бабушек и дедушек это было лучше, чем ничего. Сегодня есть водные, масляные растворы, таблетированные формы витамина D с четкой дозировкой, а природным источником омега-3 служат рыба, орехи и растительные масла.
Разобрать аптечки и проверить свои запасы на сроки годности, безопасность, условия хранения очень полезно!
Иногда даже я не знаю, что у меня есть, открываю коробку с медикаментами как «Нарнию» и говорю свою любимую фразу «надо разбираться».
P.S. А чтобы знать о витаминах в вашей аптечке и их совместимости, переходи по ссылке и скачивай методичку «Витамины и бады».



