Инсулинорезистентность — всегда ли риск ожирения?
Давайте разбираться, что значит истинная инсулинорезистентность.
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности рецепторов клетки к инсулину.
Инсулин же, в свою очередь, является проводником глюкозы (основного источника энергии) в клетку.
И при истинной инсулинорезистентности глюкоза не полноценно выводится клетками, она накапливается в крови, что приводит к дополнительному выбросу инсулина.
Все это сопровождается быстрой утомляемостью, нехваткой энергии, постоянным желанием покушать, и все потому, что клеткам не хватает энергии на жизнедеятельность.
Инсулинорезистентность, как правило, следствие избыточного веса, а не ее причина, хотя проблему с лишним весом в дальнейшем инсулинорезистентность усугубляет, поэтому сбросить лишний вес сложнее.
Всегда ли при повышенном уровне инсулина мы сразу должны говорить об инсулинорезистентности?
Нет! Повышение уровня инсулина может быть связано не с истинной инсулинорезистентностью — это может быть компенсаторным механизмом организма.
Так, на фоне стресса, на фоне повышенной физической и умственной активности, организму необходимо больше энергии в виде глюкозы.
Он мобилизует ее из резервов, а на фоне повышения уровня глюкозы и уровень инсулина повышается.
Поэтому, если мы увидели высокий уровень инсулина — не бьем тревогу сразу.
Сначала подумаем, не находится ли организм в состоянии повышенной готовности?
Может есть смысл пересдать инсулин и глюкозу, ведь получается, что все не так просто.
В спорных вопросах для диагностики инсулинорезистентности проводится пероральный глюкозотолерантный тест. С помощью этой пробы определяют, насколько организм способен «усвоить» глюкозу из крови.
Суть его заключается в том, что на первом этапе определяется глюкоза в крови натощак, далее надо выпить 75 г глюкозы, разведенной в стакане воды, и через 2 часа повторно определяют, как справился организм с утилизацией глюкозы.
Повышение глюкозы в крови через 2 часа более 7.8 будет свидетельствовать о нарушении углеводного обмена.
P.S. А у вас когда-нибудь определяли повышение уровня инсулина?



