Как лучше всего получать кальций
Поговорим сегодня о кальцийсодержащих продуктах.
Кальций в организме выполняет огромную роль. И речь не только о костях, волосах и ногтях, хотя и это также имеет очень большое значение:
- Кальций участвует в сокращении и расслаблении мышечной ткани (поэтому, при его недостатке мы наблюдаем судороги)
- Кальций участвует в процессе свертывания крови, формирования кровяного сгустка, играет немалую роль в формировании иммунитета
В сутки нам стоит потреблять не менее 1000-1500 мг кальция.
Препараты кальция — это здорово, но их на постоянной основе можно принимать только в особых случаях (например, удаленные паращитовидные железы), в противном случае он может оказывать негативное влияние на организм.
Поэтому кальций лучше получать из продуктов питания.
Какие же продукты богаты кальцием?
Самый лучший источник кальция — это молочные продукты.
При этом совершенно не обязательно пить молоко, тем более с возрастом многие его не очень хорошо переносят.
Лучше сделать упор на кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурт без добавок.
- в 30 граммах сыра содержится 250 мкг кальция
- в 200 мл молока — 200 мг кальция
- в 150 мг творога — 250 мг кальция
Поэтому, молочные продукты должны быть в рационе ежедневно.
А что кроме молочных продуктов?
Мак, кунжут
- в 100 граммах содержится до 1,5 граммов кальция.
Конечно, 100 грамм в сутки мы не съедим, но добавить в рацион стоит:
- 1 чайная ложка кунжута содержит 150 мг кальция.
Капуста белокочанная
- в 100 граммах — 200мг кальция
Сардина
- в 100 граммах содержится до 400мг кальция.
Добавляйте эти продукты в свой ежедневный рацион и не потребуется дополнительный прием препаратов кальция.
P.S. Вы принимаете кальций в добавках или стараетесь получать из продуктов питания?



