Менопаузальная гормональная терапия: ответы на вопросы
Вопрос: Мне 51 год. В мае 21 года удалили матку (сильные кровотечения) и один яичник (решили во время операции, отправляли на гистологию, всё норм). До операции были повышены СА 19,9 и 125. После пришли в норму. Мастопатия, АИТ, у мамы был рак груди, пробабушка умерла от рака матки. Гениколог сказала, что мне не показана гормональная терапия. Принимала постоянно Ледис Формулу день-ночь. Летом почувствовала приступы жара и сердцебиение приступами. Заменила на цимифугу, приступы прошли, но плохо сплю, добавила мелатонин. И еще проблема — внешняя сухость. А во влагалище всё отлично. Купила мазь овестил, вроде лучше, но как то не так все равно. Все назначения делаю себе сама. Участковый врач говорит «а что вы хотите?! Гормоны вам нельзя — придется потерпеть!». Ходила к платному в Кулакова (там оперировали), тоже без толку, отношение равнодушное, устали от пациентов. Либидо рухнуло. Что можно использовать на постоянной основе? В каком направлении двигаться? Как себя поддержать, какими препаратами, гормонозамещение? Спасибо за то, что даете возможность задать вопрос.
Ответ: Я понимаю, что хочется жить качественно, знаю, как вы устали, но самостоятельно себе делать назначения не нужно.
Если есть семейный анамнез по онкозаболеваниям, у вас удалена матка (миома??), конечно, любая заместительная терапия может быть назначена после оценки пользы и риска. В таких случаях было бы здорово исследовать метаболиты эстрогенов в моче, чтобы понять можно связываться с заместительными эстрогенами или нет.
Вопрос: Здравствуйте! На ЗГТ Фемостон конти 1/5, приливы ушли, какие анализы контролировать, через какое время, нужно ли периодически менять препарат? Спасибо!
Ответ: Своим девочкам-пациенткам, курсанткам я рекомендую «держать руку на пульсе» после старта МГТ. Контроль состояния, переносимости, удобства применения через 3, 6 и 12 месяцев после начала применения, далее — ежегодно. При необходимости и чаще. Обязательно раз в году коагулограмма, биохимия, УЗИ молочных желез и органов малого таза, маммография, онкоцитология, уровень эстрадиола. Вопрос о смене препарата и длительности применения решается индивидуально. Использовать МГТ можно достаточно долго.
Вопрос: Добрый день, Екатерина! Скажите, пожалуйста, какое нужно сделать контрольное обследование при принятии гормональной терапии.
Ответ: Это очень правильный вопрос! На этом основывается безопасность применяемого лечения. Если вы уже используете менопаузальную гормональную терапию, то как минимум ежегодно (по показаниям чаще):
- уровень эстрадиола
- коагулограмма
- биохимия крови
- онкоцитология
- УЗИ органов малого таза
- следить за состоянием молочной железы.
Вопрос: Екатерина, добрый день! Я больше года в постменопаузе. Крайний анализ гормонов низкий, врач назначил Клайру. После приема Ледибон, правильно ли это?
Ответ: А чем вам не подошёл ваш предыдущий препарат? Клайра — это контрацептив, а не препарат для заместительной менопаузальной терапии. Нужно разбираться.
Вопрос: Добрый день, доктор! Чем можно заменить Дивигель?
Ответ: Очень надеюсь на возобновление поставок трансдермальных форм эстрогенов в Россию. Но пока заменить особо нечем. Стоит обсудить с вашим врачом возможность перехода на таблетированные препараты (линейка Фемостон, Анжелик).
Вопрос: Здравствуйте, Катерина! Сколько по времени принимать гормон заместительную терапию? Нужно ли делать перерыв? Сколько? Юлия, 48 лет.
Ответ: Перерывы однозначно не нужны, если не возникают противопоказания к приему. «Отдыхать» от МГТ не нужно, ведь при помощи этой терапии мы восполняем дефицит эстрогенов, которые уже не вырабатываются яичниками. Со временем дозировка может меняться. Лечение может быть достаточно длительным.