Какой препарат МГТ лучше, если есть отеки
Да, на МГТ нередко мы наблюдаем отеки, в особенности в первые несколько месяцев приема. И как же себе помочь: прекратить прием, поменять препарат или поддержать свой организм с помощью препаратов?
Конечно, при склонности к отекам в первую очередь мы исключаем патологические состояния — дефицит белка, гипотиреоз, поскольку, если их не скорректировать, состояние может усугубиться.
Также перед приемом МГТ я всегда рекомендую сдать биохимический анализ крови, пройти УЗИ брюшной полости с нагрузкой, ведь застой желчи, нарушение функции печени — это предпосылки для нарушения выведения эстрогенов из организма, которые будут поступать извне с МГТ. А избыток эстрогенов — это отеки.
На фоне МГТ при склонности к застою желчи обязательно надо поддерживать желчеотток медикаментозно («Хофитол», «Урсодезоксихолевая кислота» и т.д), поскольку застой желчи на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов усугубляется.
Девушкам со склонностью к нарушению функции печени, функции желчного пузыря в качестве эстрогенного компонента рекомендую применять трансдермальные эстрогены («Дивигель», «Эстрожель»), всасываясь непосредственно в кровоток, они уменьшают риск побочных явлений, в том числе и отеков.
В менопаузе (при отсутствии менструации более 12 месяцев) неплохо справляется с отеками препарат «Анжелик». В составе у него прогестерон, который обладает легким мочегонным эффектом. Следовательно, это препарат выбора при склонности к отекам, артериальной гипертензии.
Иногда отеки на фоне приема МГТ возникают по причине того, что препарат просто вам не подходит. В таком случае, если спустя 3 месяца (и исключения всех вышеперечисленных причин) отеки также прогрессируют — стоит подумать о смене препарата.
P.S. А у вас были отеки на фоне МГТ?



