Хочу поделиться недавней историей. Пациентка 45 лет. Уже 10 лет постоянно под наблюдением с миомой матки. Умница, регулярно посещает своего доктора, невероятно исполнительная.
Узел рос годами, медленно, сначала даже и особой динамики не было. Потом через несколько лет на УЗИ стало понятно, что миома «скакнула» в росте до 3 см. При этом неаккуратно, где-то вскользь, но едко, было сказано, что если в следующем году динамика будет такой же, придётся прощаться с маткой или назначать препараты, которые полностью выключат менструации.
После этого она перестала наблюдаться, просто не было сил идти туда, где без суда и следствия просто вынесли приговор — «отрезать»!
Время шло и она попала ко мне с жалобами на приливы, нестабильное давление, сухость во рту, вялость, отсутствие сил.
Понимаем, что наступил климакс. Но огромный страх того, что есть миома, туманил в ее глазах всю историю. Ведь ничем не помогут! Ничего нельзя!
Начали работать, пришла подготовленной и решительной все же что то изменить — даже УЗИ все сохранила.
Обследовала ее: ожирение 2 степени, высокий сахар, гипотиреоз, анемия воспалительного происхождения, стало понятно, что у роста миомы были другие сопутствующие причины, связанные не только с эстрогенами.
На фоне высокого уровня глюкозы и инсулина, избытка висцерального жира, все пролиферативные процессы легко активизируются, как и рост миом. Поэтому нормализация обмена нам дает огромный бонус, чтобы повлиять и на рост миом в том числе.
Провели обследование, назначила лечение, естественно, никаких гормонов. Зачем? Основные процессы, которые приняты были за основу работы, это нормализация углеводного обмена и работа с весом.
Пока мы продолжаем работу, контролируем глюкозу, инсулин, разобрались, наконец, с кишечной флорой, за полгода моя пациентка снизала массу тела на 10 кг и я уже полгода как перевела ее на МГТ. Абсолютно не боюсь, что с миомой что-то случится! Уже ничего, точно.
Приходила вчера — ушли приливы, общее состояние улучшилось, щитовидка в норме, за полгода на МГТ роста узла нет, при допплерометрии узел активно не кровоснабжается (что дает хороший прогноз на будущее), в биохимии все куда лучше, сахар в норме, эстрадиол приличный. В целом, полёт нормальный!
Резюмирую: миома – это не абсолютное противопоказание к назначению МГТ, но подходить нужно осознанно и тщательно все продумав!
Не надо бояться приёма МГТ на фоне миомы, это может иметь место, если взвесить все риски , которые есть со стороны сопутствующих заболеваний, они реально могут играть роль в динамике роста узла, мы же единая система. Есть возможность предугадать будет ли расти миома, есть возможность контроля, есть исследования, которые помогают изучить метаболизм эстрогенов. Этим нужно пользоваться, чтобы не отказывать в назначении эффективного лечения тем, кому «только отрезать».