Омегу пить или рыбу есть?
Чищу я свою дагестанскую форель и рассуждаю.
Споров много, я всегда за здравый смысл. Давайте разберемся:
- Омега жирные кислоты не синтезируются в организме, их надо «съесть».
- О пользе не рассуждаем, все понятно. Главное — это противовоспалительное действие!
- ВОЗ и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют минимум 250 мг омега-3 жирных кислот в день.
- в 100 г дикого лосося —2.5г омеги-3
- в фермерском — 1,4 г
- в скумбрии — 2.7 г
В день нужно съедать не менее 100г такой рыбки. Дорогая, хорошей нет, готовить долго.
- С рыбой, в отличие от добавки, можно получить Йод, фосфор, магний, селен, группа витаминов D, PP.
- Крупная морская рыба — накопитель пластика и т.д. С этой точки зрения фермерская — выгоднее, но беднее омегой.
- Сырье для омега-3 получают из мелких рыб выращенных в неволе. Сейчас и из водорослей научились получать кажется, это безопасно.
- Рабочие дозы омега-3 — это 2-3г в сутки.
Пить в виде БАД в дополнение к 2 порциям рыбы в неделю (250 г).
PS. Что предпочитаете? Добавки или разнообразное питание?