
Отношение к старости: взгляд поколений
Моя бабушка Лида всегда говорила: «Не дай Бог быть кому-то обузой в старости, лежать годами и всем мешать. Вы молодые, должны радоваться жизни!
Для нее старость — это «обуза». Она не берегла себя, было не до здоровья. Вырастила мою старшую дочку с пеленок, без нее я не смогла бы закончить ординатуру. Без бабушки не было бы меня-врача.
Бабушка Мария была ее противоположностью. Очень организованный пациент, разбиралась в своих болячках на уровне приличного терапевта и говорила: «Я делаю все, что от меня зависит, чтобы на вас любоваться, правнуков видеть и вами гордиться!» Любила и могла заниматься собой.
Для нее старость — это забота о себе во благо всех нас.
Разные судьбы и разное отношение к жизни, к себе и своему здоровью. Но обе истории — это про любовь и желание быть рядом с нами, с внуками и правнуками, видеть наши успехи, стараться для нас и гордиться нами.
Я им обеим благодарна, помню и люблю.
Маме 63. Она мне говорит: «Катя, старость — это когда я вам стану не интересна!».
У нее своя старость… свои страхи.
Не хочется быть уставшей, обессиленной, физически не вывозить обычные дела, «отупеть», остаться в одиночестве. Я ее понимаю.
Мне 40. Для меня стареть — это не иметь возможности делать то, что я хочу. А хочу все! Учиться бесконечно, любить и быть с семьей, крутиться как белка, путешествовать, начинать свой 1001 новый проект, увидеть своих внуков (рассчитываю минимум на 8), лечить, учить, защититься…
Мало просто хотеть, надо что-то делать.