Как есть жирную пищу после 40
Мне кажется, что я окончательно повзрослела, уже давно стала любить сало и жирок на мясе, раньше: «Фу, мам, тут жир!»
Само тело сообщает нам команды о том, что стоит увеличить количество жиров в рационе для:
- нормальной работы половых гормонов;
- противостояния стрессу;
- усвоения жирорастворимых витаминов;
- состояния кожи и волос, ногтей;
- энергии и активности мозга;
- построения мембран клеток.
Как лучше есть жиры:
- вводить в каждый основной приём пищи;
- не комбинировать с легкими углеводами;
- хорошо в виде бульона, тушеного мяса, с овощами и белком;
- утром с цельным зерном.
При этом важно учесть качество желчеоттока и работу ферментов поджелудочной железы.
Существуют:
- насыщенные жирные кислоты — содержатся в фастфуде, маргарине, пальмовом масле, это «плохие жиры»;
- ненасыщеннные жиры — рыба, орехи, семечки, растительные масла, «хорошие жиры».
Большей частью ненасыщенные жиры должны составлять основу жиров в рационе.
Где взять эти «хорошие жиры»:
- авокадо — источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, олеиновой кислоты (понижает аппетит);
- оливковое масло — повышает уровень серотонина (гормон «счастья»), адипонектина (разрушает жиры);
- кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;
- тёмный шоколад — источник стеариновой кислоты, замедляет процессы пищеварения, снижает чувство голода;
- льняные семечки — источник омега-3 жиров;
- сало — источник арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах отличный источник энергии.
Во всем нужен баланс: не исключение из рациона, а именно баланс и разумное присутствие с «хорошими» соседями!
P.S. А вы используете достаточно жиров в питании?