Препараты, которые приближают менопаузу
Зависит ли от нас, как быстро придет менопауза?
Иногда, к сожалению, не зависит. Бывает, бережешь себя и свои яичники, ведешь нормальный образ жизни, следишь за питанием, соображаешь, что «хорошо», а что «плохо».
Но от всего не застраховаться. Иногда обстоятельства заставляют принимать препараты, которые негативно отражаются на состоянии яичников: приводят к их «выключению» или истощению, соответственно, ускоряют наступление климакса.
Хочу, чтобы вы знали их в лицо:
- КОК — мнения о них спорные и неоднозначные. Я назначаю КОК только очень здоровым и молодым женщинам. Если речь идёт о женщине старшего возраста, у которой ресурс яичников уже небольшой, буду очень сильно сомневаться. Не пропустить бы климакс на КОК!
- Кломифен (клостилбегит) — часто используется для стимуляции овуляции. При этом мы получаем в цикле не один фолликул, а «много». По сути, за один цикл расходуем ресурсы сразу на несколько циклов.
- Метатрексат — цитостатик, средство, подавляющее иммунитет. Применяется при ревматоидном артрите, псориазе, онкозаболеваниях.
- Анастразол и тамоксифен — противоопухолевые препараты, которые подавляют активность эстрогенов в ситуации, когда наши гормоны становятся врагами (например, рак молочной железы, который зависим от эстрогенов).
Как не пропустить — рассказывала в предыдущем посте.
А если такая стимуляция проводится многократно? От яичников же ничего не останется…
Всегда стоит оценить необходимость этого серьезного средства, к нему очень чувствительны некоторые ткани: костный мозг, клетки эпителия слизистых оболочек, эмбриональные клетки, ткань яичников.
Да, на фоне приема яичники не погибают, но «связь» с ними теряется. Как правило, такая терапия назначается надолго, и яичники имеют шанс угаснуть быстрее.
Вот так все сложно, мои дорогие. Нет «хороших» лекарств и «плохих», все назначается после сопоставления «пользы и вреда». К сожалению, иногда выбор не в пользу яичников, и это ускоряет приход менопаузы.