Менопауза молодеет или почему мы в зоне риска с 35?
Мне тоже кажется, что в мои 40 еще рано думать о каких-то там яичниках, но приходится, так как:
- Я «много знаю», это моя работа, и я хочу быть «сапожником в сапогах». А не как иногда бывает, что врач говорит о здоровье, а сам выглядит печально.
- У мамы менопауза с 43 лет, у бабушки был тяжелый климакс с приливами до глубокой старости. Держу в голове этот «пунктик».
Кто мы сейчас? Активные, молодые, красивенные, нас ценят и любят — все отлично!
НО! Кроме того, мы имеем жизненный «женский» багаж к возрасту 35+:
- Перенесенные операции по гинекологии (кисты, полипы, эндометриоз). Каждая операция — это встряска для яичников, которая уменьшает их ресурсы.
- Эндометриоз — агрессивное заболевание, особенно у молодых, которое истощает яичники. Сколько историй о том, что к 30 с небольшим уровень половых гормонов ниже некуда, и шансы на овуляцию и беременность уже невысокие.
- Стресс — как на него реагировать и есть ли последствия этих реакций? Высокий длительный уровень стресса выключает команды гипофиза на работу яичников. Это становится причиной нарушения цикла, истощения яичников, роста миом, кровотечений…
- Миома матки — частая история, которая иногда выходит из-под контроля. Дело в том, что в 35-40 у нас еще есть достаточно эстрогенов, которые поддерживают рост миом, увеличивая риски операции. Иногда единственный выход — расстаться с маткой. А это может стать причиной преждевременного угасания всей системы.
- Убийственные диеты — есть 1 раз в день, исключать углеводы и животные жиры, снижать калорийность до уровня ребенка, питаться подножным кормом — все это имеет последствия для яичников.
Мы уже все это накопили! Это наш опыт, который, к сожалению, никуда не деть. И то, что многие вещи мы узнаем и правильно оцениваем только сейчас, в 35+ — это нормально.
Главное, вовремя осознать, что мы с этим «багажом» — в зоне риска. Но у нас еще есть время все исправить. Сейчас мы в той точке невозврата, которая определит, какими мы будем дальше.
Если в вашей жизни были обстоятельства, о которых я сказала, сохраните этот чек-ап, чтобы регулярно оценивать ваши риски попасть в раннюю менопаузу:
- Гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, АМГ (3-5 день цикла).
- УЗИ малого таза.
- При наличии миом более 3 см и агрессивном эндометриозе: МРТ малого таза раз в 1,5-2 года (можно без контраста) + СА-125.
Не менее важно прислушиваться к своему организму. Не игнорируйте «звоночки», которые говорят о приближающейся менопаузе. Главные симптомы перечислила в методичке «Как понять, что я в менопаузе».
Чтобы ее скачать, переходи по ссылке



