
4 мифа о менопаузе
За 19 лет работы врачом, я слышала столько мифов о женском здоровье, что можно книгу написать. Развею частые, которые встречала на индивидуальном сопровождении за последний год:
Миф: «Менопауза — это про старых женщин. Не про меня».
Менопауза помолодела и встречается у девочек 35 лет. Начаться все может с гормональных колебаний. Симптомы нарастают постепенно, но яичники могут «выключиться» резко, из-за:
- стресса;
- операций (не только на органах репродуктивной системы);
- воспалений.
Если менструация резко пропали — идем обследоваться.
Миф: «Менопаузу не надо лечить. Можно перетерпеть».
Климакс не болезнь, но это период гормональных перестроек, которые возникают на фоне снижения уровня половых гормонов и могут приводить к патологиям, если запустить. Например, развиваются риски остеопороза, атеросклероза, нарушение работы мозга, проблемы с сердцем и тд. И они «не болят», как приливы, усталость, раздражительность и тд.
Миф: «Гормоны — это плохо».
Легко демонизировать явление, если о нем мало известно. Спрашиваю: какие гормоны имеете в виду? Половые или щитовидной железы? Может речь про менопаузальную гормональную терапию или гормональную контрацепцию?
- Не знаю. Но говорят, это плохо.
Гормоны — не плохо, это очень даже полезно и хорошо, если уметь их приводить в порядок, свои собственные или аккуратно подбирать замещение в виде лекарств. И будет польза. Правда.
Миф: «Чтобы быть здоровым, надо или все бросить и только здоровьем заниматься или тратить много денег».
Странно, но 3 тысячи на маникюр и час — два времени в месяц — нас так не пугают, как вложить эти же деньги и время в свое здоровье: анализы, питание, добавки, врачей — «ну как-нибудь потом, сейчас не до этого». Признаемся, мы могли бы, как минимум, начать что-то делать, но даже «бесплатные» советы, типа «спите 8 часов в сутки» принимаются с трудом.
Мифы рождаются от неосведомленности и ведут к ошибкам, которые приводят к серьезным последствиям для здоровья.
P.S. Какие мифы слышали вы? Делитесь в комментариях.