Сколько сахара можно в 40+?
«Ягода в сахаре хранится дольше» – говорят одни.
«Сахар нужен для работы мозга» – говорят другие.
«Вот раньше сахар кусками ели и ничего, все здоровые были» – говорят третьи.
Вы, конечно, можете их послушать, и есть сладости без ограничений, но тогда вам придется пожинать несладкие плоды.
- Первый из этих плодов – качество кожи. Нити коллагена в толще кожи держат наше лицо на месте и делают его свежим и гладким. А Сахар коллаген буквально «пожирает». Этот процесс называется гликация. А значит ваш счет у косметолога может существенно увеличиться.
- Та же самая гликация затрагивает связки. Поэтому второй пункт, которым придется пожертвовать – суставы. Связочные волокна, которые держат суставы становятся хрупкими и ломкими, поэтому легко повреждаются. Поэтому суставы постоянно болят.
- Гликация может затронуть еще и мышечные ткани, чаще всего страдает скелетная мускулатура и тазовое дно. И если неполадки со скелетными мышцами можно заметить не сразу, то тазовое дно очень быстро подаст сигнал тревоги.
- Помимо гликации сахар очень вкусный. И наши бактерии в кишечнике его просто обожают. Только бактерии не те, которые на страже здоровья, а патогенные.
Поэтому при избытке сахара и простых углеводов в рационе часто возникают проблемы с микрофлорой и с иммунитетом. Это приводит к частым простудным заболеваниям.
Вы знали, что бактерии в кишечнике отвечают не только за иммунитет, но и за настроение?
Те бактерии, которые больше всего на свете любят сахар очень «грустные и печальные», а бывают даже агрессивные.
Поэтому если вы едите много сладкого и при этом замечаете, что без него ваше настроение портится, скорее всего, это ваши бактерии опечалены тем, что слишком маленький кусочек торта попал «к ним на стол».
«Что ж теперь, совсем ни-ни? Даже кусочек нельзя?»
Можно, ведь сахар – это такой же источник энергии, как и остальные, только добыть эту энергию из сахара во много раз проще, вот и защищается наше тело от излишней энергии, запасая ее на талии и бедрах в виде нелюбимых нами складочек и бугорков.
Если сахар и прочие лакомства в вашей жизни именно на месте лакомств, а не в основе рациона, то скорее всего все ОК.
А лакомства должно быть:
- очень мало, прямо как порция гребешков в ресторане молекулярной кухни
- очень дорого, как мороженое покрытое пищевым золотом
- очень редко, как большие праздники
- и очень желанно, как подарки от Деда Мороза на Новый год.
Если соблюдать эти правила, то даже сладкое не повредит вашей неземной красоте, здоровым суставам, эластичному и упругому тазовому дну, разнообразной микрофлоре и великолепному настроению.