Зачем нам нужны углеводы?
Сейчас модны диеты с ограничением углеводного компонента — кето-диеты, высокобелковый рацион…
Но это в корне неправильно, ведь углеводы — это, в первую очередь, энергетический субстрат для организма. Да, организм может «добывать» энергию и из других субстратов, но основной источник — углеводы.
Что такое простые углеводы? Что такое сложные углеводы и для чего они вообще нужны нам в организме?
Разберемся в терминологии.
Простые (или быстрые) углеводы
Простые (или быстрые) углеводы состоят из 1-2 молекул сахара (глюкоза, фруктоза). В желудочно-кишечном тракте они быстро и без особых энергетических затрат расщепляются, быстро всасываются в кровоток, вызывая резкий скачок инсулина.
Что же к этому мы отнесем?
- Все сладости, сахар, белый хлеб, продукты из белой муки.
Если рассматривать физиологию, то у среднестатистического человека нет потребности в быстрых углеводах при сбалансированном рационе.
Сложные (медленные) углеводы
Сложные (медленные) углеводы, напротив, перевариваются дольше, организму надо потрудиться, чтобы разорвать все связи в них и «добыть» молекулу глюкозы.
По этой причине из сложных углеводов сахар в кровь поступает постепенно. Если потребив быстрый углевод на голодный желудок, через час чувство голода снова вернется, то сложные углеводы дают более длительное чувство насыщения.
Кроме того, к сложным углеводам мы также отнесем и клетчатку, которая «подкармливает» полезную флору в кишечнике.
Как раз не засчет фруктозы, а засчет клетчатки фрукты становятся в разы полезнее, чем обычные промышленные сладости с сахаром.
Делаем выводы, что в рационе должны преобладать сложные углеводы. И основной их источник — это цельнозерновые крупы (гречка, перловка, пшено, булгур, полба, киноа).
- 1-2 раза в неделю добавляем также крахмалистые продукты (картофель, батат, тыква, отварная морковь и свекла).
Суточный рацион должен на 50% состоять из углеводов. Не бойтесь их есть!
P.S. Рассказать, чем опасны безуглеводные диеты?



