Витамин С: как принимать
Витамин С или Аскорбиновая кислота — очень важный элемент в организме человека.
Он участвует в построении коллагена, следовательно, ответственен за качество кожи волос и эластичность стенок сосудов.
Также он прекрасный антиоксидант, участвует в жировом обмене, способствуя превращению холестерина в желчные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому в организме он не накапливается и быстро выводится из него.
Но это не значит, что мы должны «налечь» на прием этого витамина. Есть некоторые нюансы.
Как же принимать витамин С?
- Суточная потребность в витамине С 90-100 мг в сутки, не более 500 мг!
Следовательно, не стоит потреблять больше этой дозировки, если в этом нет потребности (например: период повышенной физической активности, простудные заболевания).
Можно курсами до 3-х месяцев потреблять именно профилактическую дозу.
Все-таки аскорбиновую кислоту мы получаем и с продуктами питания. Много витамина С в шиповнике, болгарском перце, смородине, облепихе.
Но помним, что витамин С разрушается при термической обработке (при температуре выше 60 градусов).
Большие дозы — 500-1000 мг (больше профилактических) потреблять длительно не стоит (максимум до 1 месяца). Длительный прием таких доз может негативно отразиться на иммунитете, как бы это парадоксально ни звучало.
При выборе формы витамина С стоит учитывать наличие патологий ЖКТ. Так, витамин С в форме аскорбиновой кислоты не рекомендован при гастрите, язвенной болезни желудка.
При наличии этих патологий лучше выбирать липосомальную форму витамина С (на рынке много фирм выпускают такую форму, можно купить в аптеке, заказать на маркетплейсах).
P.S. А вы принимаете витамин С?



